Factores de riesgo


Una historia familiar repleta de enfermedades cardiovasculares puede ser un factor de riesgo que, es importante recordarlo, no es causa de la enfermedad pero está asociado con su desarrollo.

En el caso de las enfermedades cardiovasculares, algunos comportamientos pueden ayudar a reducir el riesgo o, por el contrario, pueden aumentarlo, en caso de ser específicamente adversos a la salud.

Según los Centros para el Control y Prevención de las Enfermedades (en inglés, CDC), esos comportamientos son: colesterol elevado, tabaquismo, hipertensión arterial,  obesidad y diabetes.

1.1.1    Colesterol: uno de los mayores factores de riesgo

Ya desde los años 50 sabemos, por un estudio que se realizó en Framingham, una pequeña ciudad de EEUU, que el colesterol elevado aumenta el riesgo de presentar infarto de miocardio o angina de pecho. En este sentido, los individuos que tienen sobrepeso corren mayor riesgo de tener el colesterol elevado y de desarrollar otras condiciones crónicas cardiovasculares como la hipertensión, que aquellas personas que mantienen un peso saludable. Se calcula que solamente el 18% de las mujeres y el 20% de los hombres consumen las cinco porciones recomendadas de frutas y verduras por día. Aproximadamente entre un 20% y un 25% de la población adulta española presenta concentraciones de colesterol superiores a los niveles recomendables (250mg/dL).


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