Una historia familiar repleta de enfermedades
cardiovasculares puede ser un factor de riesgo que, es importante recordarlo,
no es causa de la enfermedad pero está asociado con su desarrollo.
En el caso de las enfermedades cardiovasculares,
algunos comportamientos pueden ayudar a reducir el riesgo o, por el contrario,
pueden aumentarlo, en caso de ser específicamente adversos a la salud.
Según los Centros para el Control y Prevención de
las Enfermedades (en inglés, CDC), esos comportamientos son: colesterol
elevado, tabaquismo, hipertensión arterial, obesidad y diabetes.
1.1.1 Colesterol: uno de los mayores
factores de riesgo
Ya desde los años 50
sabemos, por un estudio que se realizó en Framingham, una pequeña ciudad de
EEUU, que el colesterol elevado aumenta el riesgo de presentar infarto de
miocardio o angina de pecho. En este sentido, los individuos que tienen
sobrepeso corren mayor riesgo de tener el colesterol elevado y de desarrollar
otras condiciones crónicas cardiovasculares como la hipertensión, que aquellas
personas que mantienen un peso saludable. Se calcula que solamente el 18% de
las mujeres y el 20% de los hombres consumen las cinco porciones recomendadas
de frutas y verduras por día. Aproximadamente entre un 20% y un 25% de la
población adulta española presenta concentraciones de colesterol superiores a
los niveles recomendables (250mg/dL).
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